Мобильный телефон как средство доступа в Internet

Linux loves

Интернет стал частью нашей жизни. Всемирная паутина все чаще используется в бизнесе, и пользователи все меньше мирятся с тем, что иногда она недоступна (например, когда нет телефонной розетки, к которой можно подключить модем). Следовательно &#8212 задача обеспечения постоянного доступа к Интернету.
Родилась идея: организовать доступ через мобильную сеть. Действительно, в чем мобильный телефон хуже обычного мобильного телефона?? Доступ в Интернет через мобильную сеть обычно организован следующим образом. Вы берете ноутбук, в котором установлен специальный модем, и подключаете к нему мобильный телефон. Последний, как мы видим, используется только для организации радиоинтерфейса.

Скорость обмена данными в таком решении невысока. Например, компания «Элвис-Телеком» в Москве, которая предоставляет доступ в Интернет абонентам сети «Би Лайн», работающей в стандарте GSM-1800, обеспечивает пропускную способность всего 9600 бит/с. «Продираться&#187&#261 через такие «горлышки&#187&#261 современных сайтов, платить &#8212- тарифы за мобильное время, &#8212- не слишком ли это дорого?? Недаром «Элвис-телеком» утверждает, что его абоненты пользуются этой услугой в основном для обмена электронной почтой. Что касается региональных операторов мобильной связи, то многие из них (напр. Krasnodar «Kuban-GSM») считает, что услуга не будет пользоваться популярностью у их абонентов из-за ее запредельной стоимости.

Между тем, мобильные телефоны сами по себе являются достаточно интеллектуальными устройствами, более того, они оснащены дисплеями. Возникает вопрос: можно ли организовать доступ в Интернет таким образом, чтобы сам телефон выступал в качестве терминала???

Стек протоколов WAP

Некоторое время назад для решения этой проблемы был предложен набор протоколов WAP (Wireless Application Protocol). — протоколы трех уровней семиуровневой модели, от модели приложений до транспортной модели включительно (рис. 1). Спецификация WAE (Wireless Application Environment) определяет, как приложения должны работать. Протоколы сеансового уровня сгруппированы под названием WSP (Wireless Session Protocol), протоколы защиты данных WSL (Wireless Security Layer) относятся к тому же уровню. Наконец, протоколы транспортного уровня имеют общее название WTP (Wireless Transport Protocol).

Стек протоколов WAP

Рисунок. 1. Архитектура протокола WAP
Форум WAP определяет принципы нового семейства протоколов следующим образом:

Пакет WAP должен обеспечивать доступ к Интернету, интрасетям и интеллектуальным услугам операторов телефонных сетей. Если возможно, он должен быть основан на существующих стандартах; он не должен вмешиваться в базовую функциональность телефона; архитектура семейства протоколов должна соответствовать 7-уровневой модели OSI; он должен быть масштабируемым и расширяемым; протоколы должны быть разработаны для использования в сетях с низкой пропускной способностью и, возможно, высокой задержкой при передаче информации. Также необходимо было учесть малый объем памяти и низкую скорость процессоров в телефонах; необходимо было учесть, что пользовательские терминалы имеют очень ограниченные возможности ввода данных; архитектура WAP должна была поддерживать несколько типов беспроводных сетей; семейство протоколов WAP должно было обеспечивать защиту данных; необходимо было разработать новую модель приложений для предоставления услуг передачи данных на беспроводные телефоны.

Протоколы высшего уровня не должны ничего знать «&#187- о специфике используемых беспроводных технологий; особенности радиоинтерфейса учитываются только в протоколах транспортного уровня. Однако все протоколы этого уровня требуют некоторых общих характеристик — Это позволяет обеспечить совместимость во всем мире.

Один из самых важных &#8212 масштабируемость протокола WAP. Она должна поддерживать очень широкий спектр абонентских устройств (от простых телефонов с однострочным дисплеем до интеллектуальных КПК) и сетей с различной пропускной способностью. Кроме того, многоуровневая архитектура WAP должна позволять легко адаптироваться к технологиям радиоинтерфейса и приложениям, которые могут появиться в будущем.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Карта сайта в форматах html и xml - создание и настройка

Nokia, Ericsson, Motorola и Unwired Planet участвовали в разработке спецификации WAP. WAP находится в стадии разработки, поэтому мы следовали спецификации WAP Forum, но не уточняли, какие функции уже реализованы, а какие нет. Например, в конце этой статьи будет дано краткое описание семейства WAP-продуктов, разработанных компанией Unwired Planet.

Консорциум WAP Forum (http://www.javaportal.ru/mobiljava/wapwmlandother/www.wapforum.org) была организована одновременно с введением нового протокола. Его цель &#8212- способствовать разработке и принятию подходящего стандарта. На его веб-сервере можно найти достаточно подробную техническую информацию о текущем состоянии работ.

Спецификация WAE

Именно на прикладном уровне модели OSI определяются общие требования к приложениям, которые предназначены для использования в среде, характеризующейся низкой скоростью передачи информации, а также малым объемом оперативной памяти и низкоскоростными интеллектуальными устройствами. В целом, при разработке приложений для WAP следует придерживаться общей модели программирования приложений для World Wide Web, слегка модифицируя ее в зависимости от конкретной среды.

Общая схема работы WAP на уровне приложений выглядит следующим образом (рис. 2). В память абонентского терминала загружается браузерная программа, идеологически напоминающая стандартные веб-браузеры. Разница в том, что при обращении к серверу WAP-браузер использует язык запросов WML (Wireless Markup Language), который является упрощенной версией HTML.

Спецификация WAE

Рисунок 2. Диаграмма доступа к WWW-серверу с мобильного телефона
Запросы отправляются по беспроводной сети на специальное шлюзовое устройство, которое не только осуществляет обмен информацией между беспроводной и проводной частями сети, но и преобразует запросы WML в запросы HTML и отправляет их на веб-сервер. Шлюз также преобразует информацию из одного формата в другой при отправке обратного трафика.

В дополнение к WML, браузер поддерживает сценарии на WMLS, или WML Script, который является упрощенной версией JavaScript. Кроме того, WAE может включать различные интеллектуальные услуги телефонии, которые в совокупности называются услугами телефонии с добавленной стоимостью (TeleVAS). Приложения, загруженные в оперативную память мобильного терминала, также должны обеспечивать доступ к этим функциям.

Давайте подробнее рассмотрим элементы архитектуры WAE. WML &#8212 это язык описания документов, аналогичный HTML. В этом языке все документы представлены в виде «карт» (card), которые могут быть объединены в «колоды» (deck), которые могут быть загружены целиком с сервера. Обычные URL-адреса используются для идентификации карт. Все взаимодействие между браузером и пользователем интерпретируется как представление пользователю определенной последовательности карт, которые требуют от пользователя выполнения определенных действий — заполнить поля карты, выбрать один из вариантов меню и т.д. д. Когда пользователь заканчивает просмотр, он переходит на следующую вкладку. Когда в браузере заканчивается колода, загруженная с сервера, он запрашивает другую.

Общая схема работы с WML может быть описана следующим образом.

    Отображение текущей карты.Ожидание, пока пользователь введет (тем или иным способом) URL ресурса, к которому необходимо получить доступ.Отправка запроса на соответствующий веб-сервер.Подождите ответа.Перейдите к шагу 1.

Используя WML Script, программист может обеспечить выполнение приложением определенных полезных функций без обращения к Web-серверу (например. значения параметров, введенные пользователем, могут потребовать проверки на приемлемость). При выполнении сценария WML приложение может самостоятельно обращаться к интеллектуальным ресурсам абонентского терминала.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Использование CloudFlare в WordPress

Мобильный абонент обычно имеет доступ к различным интеллектуальным функциям управления вызовом (таким как переключение вызова, удержание линии и т.д.), которые могут быть использованы для управления вызовом.). д.), сообщения (особенно голосовая почта) и многое другое. Однако ограниченные возможности клавиатуры мобильного телефона не позволяют разработать удобный для пользователя интерфейс. Функции TeleVAS в WAE — это просто способ управления сетевым интеллектом в браузере.

TeleVAS дает вам точно такой же контроль над интеллектуальными функциями GSM, CDMA, PCS и любой другой сети. Используя инструменты TeleVAS, можно программно расширить интеллектуальные возможности мобильных сетей.

Приложения TeleVAS построены на основе стандартных карт WML, также используются скрипты WMLS, загружаемые в мобильное устройство. С точки зрения пользователя, доступ к функциям TeleVAS выглядит как доступ к определенному URL-адресу, локальному или удаленному. Доступ к локальному URL фактически означает доступ к функциям на самом телефоне; доступ к удаленному URL соответствует запуску приложения, хранящегося на удаленном сервере. При таком подходе оператор сети может, например, создать свои собственные функции TeleVAS, предоставляя абонентам доступ через браузер.

Протоколы сеансового и транспортного уровней

Протоколы сеансового уровня позволяют приложениям устанавливать и завершать сеансы. На этом уровне система ничего не знает о природе используемого радиоинтерфейса &#8212- детали скрыты в протоколах транспортного уровня. Протоколы защиты данных являются отдельным подуровнем в рамках сеансового уровня.

Именно на уровне сессии выявляются конкретные возможности мобильного устройства, используемого пользователем, что позволяет соответствующим образом оптимизировать данные. Это позволяет обеспечить упомянутую выше масштабируемость WAP.

Спецификация WAP определяет, что протоколы сеансового уровня должны поддерживать несколько сеансов, и в то же время пользователь должен иметь возможность совершать телефонные звонки &#8212 до тех пор, пока технология, используемая в беспроводной сети, позволяет это делать. Такие радиоинтерфейсы уже появляются: например, технология TD/CDMA, предложенная в качестве европейского стандарта следующего поколения для беспроводной связи, позволяет одновременно передавать голос и данные.

Что касается защиты данных, то для этого должны использоваться самые современные механизмы. Протоколы безопасности должны, в частности, поддерживать аутентификацию пользователей, шифрование данных и управление ключами.

Протоколы сеансового уровня будут обмениваться данными в двух режимах: с установлением и без установления логического соединения. В последнем случае сессия может быть ориентирована на обмен транзакциями или дейтаграммами. Напомним, что при обмене транзакциями принимающая станция посылает подтверждения отправителям пакетов, но не через дейтаграммы.

Одна из основных целей протоколов транспортного уровня — скрыть от вышестоящих протоколов особенности используемых в сети радиоинтерфейсов. В архитектуре WAP должны использоваться три типа транспортных протоколов: ориентированные на соединение, или WTP/C; ориентированные на транзакции, или WTP/T; ориентированные на дейтаграммы, или WTP/D. Все протоколы семейства WTP оптимизированы для очень малой пропускной способности, характерной для беспроводных сетей. Для каждого типа радиоинтерфейса будет разработан свой транспортный протокол; на уровне сеанса разница между беспроводными технологиями перестанет быть заметной.

Первый опыт

Unwired Planet (UP, http://www.javaportal.ru/mobiljava/wapwmlandother/www.uplanet.com) уже предлагает полный набор продуктов для WAP; это семейство называется UP.Link Platform. UP предоставляет микробраузер UP.Браузер, программа шлюза UP.Шлюз, программное обеспечение UP для обмена электронной почтой.Mail, а также комплект для разработки программного обеспечения UP.Комплект для разработки программного обеспечения (UP.SDK).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Онлайн-сервис Figma - все, что нужно знать разработчику

ВВЕРХ.Браузер поддерживает следующие функции:

Когда пользователю предлагается выполнить какое-либо действие (например, входящее сообщение электронной почты), браузер подает звуковой сигнал (немного похожий на «бипер» пейджера) и/или визуальный сигнал; пользователь может установить «закладку» на сервис, которым он часто пользуется. Как мы помним, каждая служба имеет свой собственный URL;UP.Браузер способен кэшировать данные, тем самым минимизируя частоту запросов к серверу. Это особенно важно при медленном беспроводном соединении;Пользовательский интерфейс браузера построен на основе различных меню и «сочетаний клавиш» (настраиваемых пользователем), которые упрощают веб-навигацию и уменьшают количество нажатий клавиш телефона;Браузер обеспечивает полную вертикальную и горизонтальную прокрутку, что очень важно при работе с маленьким дисплеем телефона;Используются стандартные методы защиты и шифрования данных;Поддерживается несколько различных режимов работы. Пользователь может редактировать ранее введенный текст, стирать, вставлять и заменять отдельные символы.

ВВЕРХ.Mail позволяет отображать на дисплее телефона сообщения электронной почты любой длины, поступающие на компьютер пользователя. Поддерживает все стандартные функции программы электронной почты, необходимые для создания, отправки и получения электронных писем с помощью любого мобильного телефона с установленным UP.Браузер. В частности, пользователь может видеть только заголовки сообщений (решая в реальном времени, читать или нет содержание самого сообщения), пользоваться адресной книгой, отправлять сообщения в режиме ответа, отправлять электронную почту по факсу и т.д. д. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕРХ.Почтовое отделение может информировать пользователя о получении сообщения электронной почты с помощью звукового сигнала UP.Браузер.

ВВЕРХ.Шлюз Link имеет следующие основные функции:

В шлюзах могут быть установлены приложения, поддерживающие дополнительные услуги для пользователя; приложения, установленные в шлюзе, могут уведомлять пользователя о событиях, требующих его немедленного вмешательства. Характер этих событий определяется логикой приложения. Например, приложение автоматически отслеживает котировки акций и посылает сигналы, когда цена акций достигает заданного пользователем значения; информация, передаваемая по беспроводной сети, автоматически сжимается; программа-шлюз обеспечивает полный учет и регистрацию всех пользователей, используемых ими терминалов и информации, которой они обмениваются. Администратор сети может легко управлять доступом пользователей к определенным сетевым сервисам; графическая информация, которую трудно отобразить на дисплее мобильного телефона, отправляется пользователем на факс. Для достижения этой цели UP.Link Gateway обеспечивает поддержку стандартного подключения к факсимильной службе через Интернет;Поддерживает стандартные функции защиты информации при передаче через Всемирную паутину с использованием протоколов HTTPS и SSL.

Наконец, UP.SDK позволяет быстро разрабатывать приложения, доставляющие веб-контент на мобильные телефоны и другие устройства, на которых установлен UP.Браузер. ВВЕРХ.SDK можно бесплатно загрузить с веб-сервера Unwired Planet.

По данным Unired Planet, операторы беспроводных сетей и производители телефонов проявляют большой интерес к разработанному ею программному обеспечению. В частности, американские компании, такие как AT, стремятся оснастить свою сетевую инфраструктуру WAP-шлюзами&T Wireless Services, Bell Atlantic Mobile и GTE Wireless. Alcatel и Samsung уже оснастили свои телефоны громилами (One Touch PRO и Duette соответственно); Motorola, Qualcomm, Siemens и другие двигаются в том же направлении.

Предполагается, что со временем пользователи беспроводных сетей на базе GSM-900, GSM-1800, GSM-1900, PDC, CDMA, IS-95 и многих других смогут получить доступ в Интернет через WAP.

Оцените статью